«Ген спорта»

В Лаборатории спортивной генетики при Бурятском госуниверситете выявили потенциальный спортивный талант с очень высоким уровнем спортивной одарённости.

За прошедшие выходные в лаборатории были получены очередные результаты анализов ДНК ребенка, родители которого захотели определить — в какую спортивную секцию отдать ребёнка на занятия.

Результаты ДНК-анализа были весьма неожиданными. Был установлен «очень высокий» уровень спортивной одаренности ребёнка. Подобная картина — достаточно большая редкость, так как в 90-95% случаев дети являются среднестатистическими со средним уровнем спортивной одаренности и лишь 1-3% случаев — это дети с высоким и очень высоким уровнем спортивной одаренности, который при правильном выборе вида спорта, при хорошем тренере, хорошем питании и методики тренировки может перейти в спортивный талант и высокие спортивные достижения, — рассказал «БМК» кандидат педагогических наук, докторант БГУ Максим Аксенов.

Проведение спортивного отбора на молекулярно-генетическом уровне стало возможно в Бурятии благодаря работе специальной лаборатории на базе Факультета физической культуры, спорта и туризма БГУ. По результатам анализов ДНК спортивные учёные могут рекомендовать, каким видом спорта ребёнку заниматься предпочтительнее.