Он изучал генетику в главном спортивном ВУЗе Германии, стажировался в Санкт-Петербурге и Москве. Теперь делится опытом и знаниями со своими студентами. Максим Аксенов – человек, знающий о генетике все

Максиму Аксенову после окончания института предлагали работу физинструктора в МВД. Зарплата там была больше, но дело не пришлось не по душе. По велению сердца мужчина пошел преподавать в старейший вуз республики. Сейчас он заведующий кафедрой физической культуры и спорта БГУ. Декан факультета физической культуры и спорта Виталий Цинкер вспоминает: «Это наш выпускник, успешный выпускник, у нас он защитил кандидатскую диссертацию, сейчас защищает докторскую диссертацию, и, что самое главное, это человек, который был инициатором открытия новой лаборатории, нового направления в изучении теории спорта – это спортивная генетика».

Собственной генетической лабораторией не может похвастаться ни один ВУЗ Сибири. Сменив пиджак на белый халат, Максим Олегович руководит исследованиями. Они позволяют определить общую физическую подготовленность спортсмена. Кроме этого, обследуют и состояние организма.

А еще возможно определить предрасположенность к науке, творчеству, спорту – по отпечаткам пальцев с помощью специального сканера. Но главным остается исследование ДНК, по которому можно узнать вид спорта, к которому предрасположен человек, и уровень его спортивной одаренности, утверждает Максим Аксенов: «Генетика на протяжении жизни практически не меняется, и если родители заинтересованы отдать ребенка в спортивную секцию, они могут сделать такой анализ. Он поможет им подобрать правильного тренера, подобрать правильную спортивную секцию с учетом его генетических особенностей. И чем раньше это выяснить – тем лучше».

Чтобы выявить спортивные гены, для начала у вас возьмут биологический материал, а затем исследуют его с помощью биохимических реакций и очистки ДНК, поместят в специальный контейнер и отправят на дальнейшее исследование. Из-за того, что недостаёт оборудования, окончательные анализы делают в Москве. Но ректор БГУ пообещал посодействовать.

На сегодня проверили уже 200 профессиональных спортсменов. По результатам этих исследований республика имеет уже двух гениальных спортсменов, их имена не раскрывают, но говорят, что они доказывают это на практике.

Максим Аксенов уверен – любое дела, которое делает человек, должно приносить ему удовольствие. Он утверждает, что существует ген, говорящий о том, способен ли человек получать от чего-то удовольствие. Ну а то, что сам ученый получает удовольствие от своего любимого дела – это факт.

Екатерина Ковтун 

Ссылка на первоисточник: https://tvcom-tv.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=54506&sphrase_id=903432