Ген ACTN3 и мышечная активность – выбираем спортивную секцию для ребенка правильно!

Родители, со временем, задумываются какой вид спорта больше подходит для их ребенка. Взрослые часто решают этот вопрос, исходя из собственных предпочтений. Но все-таки надо помнить, что в первую очередь необходимо ориентироваться на способности и возможности ребенка.
Физкультура и спорт – разные вещи, и преследуют они разные цели: физкультурой занимаются, чтобы укрепить физическое состояние и быть здоровым, а спортом – ещё и ради побед, достижений, результатов.
Поэтому, если вы хотите развить у ребенка способности, заложенные в нем природой, следует обратить внимание на его генетические особенности. И тогда он при желании сможет добиться наилучших результатов в спорте.
Здесь вам поможет комплексное генетическое исследование, которое предназначено для выявления предрасположенности к достижению успехов в различных видах спорта на основании особенностей функционирования мышечной ткани.
У человека известно более двухсот генов, ассоциированных с выносливостью, быстротой и силой. Обычно причиной различий (полиморфизма) генов являются замены отдельных нуклеотидов в молекуле ДНК, приводящие к изменению свойств гена.

По структуре и функции различают два типа мышечных волокон: быстрые, способные развивать большую скорость и силу мышечного сокращения, но не приспособленные к длительной нагрузке, и медленные, способные работать в длительном режиме.
В быстрых мышечных волокнах синтезируется белок альфа-актинин-3, который кодируется геном ACTN3. Альфа-актинин-3 стабилизирует сократительный аппарат скелетных мышц и участвует в различных метаболических процессах. Замена азотистого основания цитозина (С) на тимин (Т) в кодирующей последовательности гена в позиции 18705 влечет за собой отсутствие в мышцах белка альфа-актинина-3. На этом основании предполагают, что полиморфизм гена ACTN3 является одной из причин снижения развития скоростно-силовых качеств у человека. Но поскольку функцию белка альфа-актинина-3 может выполнять другой белок – альфа-актинин-2, также присутствующий в быстрых мышечных волокнах, никакой патологии у людей с измененным вариантом гена ACTN3 не наблюдается.

Основной (функциональный) вариант гена ACTN3 обозначается как R, минорный (более редкий и нефункциональный) аллель – Х. Генотип Х/Х встречается приблизительно у 18 % людей (данная цифра актуальна для европейцев) и является единственной причиной полного отсутствия в их мышцах белка альфа-актинина-3.
Наличие варианта гена R дает его обладателю преимущество во взрывной силе и быстроте, а аллель гена Х способствует развитию выносливости.
В российской популяции частоты генотипов по гену ACTN3 распределяются следующим образом: R/R – 36,5 %, R/X – 49 %, X/X – 14,5 %.
Частоты встречаемости аллелей R и X у профессиональных спортсменов скоростно-силовых видов спорта достоверно отличаются от распределения их в обычной человеческой популяции.
Генотип R/R дает значительное преимущество в видах спорта, где требуется взрывная сила и быстрота (например, метание ядра, спринтерский бег, футбол). Существует тенденция – чем выше квалификация у спортсмена в скоростно-силовом виде спорта, тем выше вероятность наличия у него генотипа R/R.

Носители генотипа R/X способны достичь высоких результатов на средних дистанциях и в таких видах спорта, где требуется сочетание быстроты, силы и выносливости (спортивные игры, единоборства).
Генотип X/X дает преимущества в тех видах спорта, в которых в первую очередь важна выносливость (спортивная ходьба, плавание на длинные дистанции, марафонский бег).

Таким образом, выявление данного генетического маркера позволяет подобрать вид спорта наиболее точно соответствующий генетической предрасположенности ребенка.