В Бурятии запущен проект по исследованию генома бурят

В августе 2016 года в Республике Бурятия будет запущен проект по полноэкзомному секвенированию ДНК группы лиц бурятской национальности.

Проект направлен на полное секвенирование кодирующей части всех человеческих генов. Также в рамках данного проекта будет исследована генетическая природа особенностей процессов обмена веществ в организме коренных жителей Бурятии. Такое исследование позволит выявить этнические комбинации молекулярных маркеров, информативные для оценки статуса и состояния здоровья бурятского населения.
Исследование будет проводиться на базе Лаборатории спортивной генетики Бурятского государственного университета совместно с Федеральным научно-клиническим центром физико-химической медицины Федерального медико-биологического агентства России. Полное секвенирование кодирующей части всех человеческих генов это один самых наиболее современных и дорогостоящих методов на сегодня.
Средняя стоимость исследования одного человека составляет в пределах тысячи долларов США. Данный проект запущен в нескольких регионах России. По полученным результатам можно будет установить генетические особенности бурят. Планирование этой работы уже прошло обсуждение на Европейском конгрессе спортивной науки, который прошел с 6 по 9 июля в г. Вена, Австрия, где получило положительную оценку и одобрение ведущих мировых ученых. Такое крупномасштабное и непростое исследование проводится в Бурятии не случайно, так как республика вызывает интерес у мирового научного сообщества спортивных генетиков.

S-re0hoIvzo

Ссылка не первоисточник: http://www.baikal-media.ru/news/society/325664/