Ученые выявляют «спортивные» гены у бурят

В стране начался большой эксперимент по выявлению генетических особенностей разных национальностей России

11

Фото: Лаборатория спортивной генетики БГУ

Оказывается, с начала этого года при Бурятском госуниверситете начала работать Лаборатория спортивной генетики. А буквально недавно ее специалисты занялись большим исследованием бурят. Его цель – выявление наиболее сильных сторон народа в тех или иных видах спорта.

— Нам поступило предложение из Московского научно-исследовательского института физико-химической медицины провести исследования в области спортивной генетики. Такое исследование проходит сегодня по всей России. Так будет использована очень дорогостоящая и современная система генетического анализа: полноэкзомное секвенирование ДНК. Наши московские коллеги хотят выявить генетические особенности разных национальностей России. К примеру, такие исследования уже проводятся в Татарстане и других национальных республиках страны, — говорит Максим Аксенов, заведующий лабораторией спортивной генетики БГУ.

Результаты исследования помогут ученым определить у человека и целой нации спортивные задатки для занятий тем или иным видом спорта. Также прошедшие обследование оценят состояние своего здоровья и получат рекомендации для его улучшения.

— Исследования необходимы для того, чтобы выявить генетические особенности населения, которое живет в определенных регионах или же отдельной национальности. К примеру, у кенийских и ямайских легкоатлетов свои особенности, за счет которых они добиваются наибольших спортивных успехов. Наша цель – выявить такие предрасположенности у бурят, — говорит Аксенов.

Институт работает на пловца

Кроме того Максим Олегович является и руководителем комплексно-научной группы Центра спортивной подготовки «Школа высшего спортивного мастерства» (ШВСМ) по вольной борьбе.

— Группа была создана несколько лет назад в республике. Сегодня мы готовим Александра Богомоева и других наших ведущих борцов к крупным соревнованиям. Вообще цель создания данной группы – соединить научные достижения и работу тренеров. Ведь профессиональный спорт сегодня немыслим без достижений в области науки. К примеру, в США только на одного американского пловца Майкла Фелпса работает целый научно-исследовательский институт. Это 65 высококвалифицированных ученых. И они обследуют его со всех сторон, — говорит заведующий лабораторией спортивной генетики.

Тысяча долларов на человека

Поэтому достичь успехов в современном спорте без достижений науки очень сложно. На недавно состоявшемся Европейском конгрессе спортивной науки в Австрии и было принято решение провести масштабное спортивное исследование тех или иных групп населения.

— Анализ будет проводиться в двух направлениях: генетический анализ, связанный с синтезом белков, а также выявление особенностей процесса обмена веществ. Отмечу, что данный анализ бесплатный, так как средства на это выделены. Но это очень дорогостоящие исследования. Так, на одного человека будет потрачено более тысячи долларов США. Поэтому участие в исследовании смогут принять только 50 человек, — отмечает ученый.

Однако принять участие в научном эксперименте смогут только лица бурятской национальности. Притом не имеющие минимум в трех поколениях смешения с другими национальностями. Также тестируемые должны быть спортсменами или же в прошлом активно заниматься спортом. При этом половых и возрастных ограничений исследованием не предусмотрено.

— Будет забор крови, позже к нам приедет специалист из Москвы, который и будет проводить полноэкзомное секвенирование. И только после изучения и анализа результатов будут известны результаты, — говорит Аксенов.

Для того чтобы принять участие в выявлении бурятского генома спорта, необходимо обращаться в лабораторию спортивной генетики при БГУ. Сделать это можно по телефону: 67-98-98.

 

 

 

Ссылка на первоисточник: http://www.infpol.ru/news/sports/117782-zhiteli-buryatii-mogut-opredelit-svoi-sportivnye-talanty/